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BARCOLOBO, vinos con identidad.

BODEGAS BARCOLOBO, en la Ribera del Duero: Un referente en la producción de vinos de gran calidad

TOP GASTRONOMY / REPORTATGES.

Con motivo de la primera edición de la Barcelona Wine Week el pasado mas de febrero, tuvimos la oportunidad de conocer la oferta de vinos de la mayoría de productores de toda la geografía Española, representados cada uno por la región productora o de los sectores vitivinícolas que dan el nombre a las diversas denominaciones de origen.

Dentro de las regiones productoras, destacaba la D. O. Ribera del Duero, por la gran cantidad de bodegas que lucían este distintivo, que es sinónimo de calidad en sus famosos caldos, apreciados en todo el mundo.

Lindando con la Ribera del Duero, encontramos los vinos de otra importante región vitivinícola, la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Vino de la Tierra de Castilla y León, con productos de gran calidad y muy apreciados que  tuvimos el placer de degustar en el stand de las BODEGAS BARCOLOBO, que ofrecía una selección de vinos de gran calidad, con el sello y el paladar inconfundible de los vinos muy bien elaborados en esta región productora.

Llama la atención el nombre de la bodega. Pues bien, el origen de este nombre, viene de la conjunción de las palabras BARCO (que quiere decir barranco poco profundo) y LOBO (que, tal como dice la palabra, se refiere al lobo, el mamífero que el gran naturalista y amigo de los animales, Fèlix Rodríguez de la Fuente, dio a conocer a todos nosotros para cambiar la imagen negativa que tenía en la sociedad). En la finca había un BARCO (barranco) por donde los lobos bajaban a beber agua a los cauces del río Duero; de aquí le viene el nombre a la bodega.

 

LOS ORÍGENES DE LA BODEGA

La Bodega se encuentra en la Finca La Rinconada, situada en un extraordinario y pintoresco paraje natural en el término de Castronuño (Valladolid), en un rincón del Duero en forma de hoz al cual debe su nombre.

Es un lugar de larga tradición agraria, ganadera y cinegética enclavado en un entorno privilegiado, la Reserva Natural “Riberas de Castronuño – Vega del Duero”, hábitat excepcional para especies como la garza imperial, ciervos, jabalíes, aguiluchos y una infinidad más de animales. Dentro de este espacio privilegiado se encuentran las viñas y la bodega.

El año 2001 se decidió cumplir el viejo sueño de recuperar la tradición vitivinícola que hubo en La Rinconada. Así, se reconvirtieron las parcelas más idóneas en viñas y se rehabilitó una antigua panera y almacén de grano, que hoy alberga las instalaciones de la bodega.

 

VIÑEDOS

Sus viñas ocupan una extensión de 20 hectáreas con las variedades de uva Tempranillo, Syrah y Cabernet Sauvignon, y están caracterizados por suelos arenosos y pedregosos, que junto al clima continental de influencia atlántica, con inviernos fríos y veranos sometidos a rigurosas temperaturas, ejercen un papel fundamental en el desarrollo de las cepas produciendo una uva de calidad excepcional que destacan por su gran concentración.

TEMPRANILLO, SYRAH I CABERNET SAUVIGNON”

 

La filosofia de Bodegas Barcolobo está basada en una consideración de máximo respeto por la uva, donde la cura de los diferentes trabajos en la viña a lo largo del año garantiza la excelencia de la materia prima. Suelo y viña están íntimamente ligados y aquel aporta gran parte de la originalidad y tipicidad de los vinos Barcolobo.

 

ELABORACIÓN I CRIANZA

La recolección se realiza manualmente en cajas de 15 Kg, evitando así la rotura de la uva, que se trasladan a una cámara frigorífica en la cual se rebaja la temperatura a 3 °C con el objetivo de evitar la oxidación y facilitar su posterior procesamiento, permitiendo obtener una mayor extracción de aromas varietales, colores y taninos nobles.

RECOLECCIÓN MANUAL”

Posteriormente se realiza la limpieza y la elección de uva que, sin estrujar, pasan por gravedad a depósitos de 5.000 y 10.000 litros, con temperatura controlada, para su maceración y fermentación, después de las cuales los vinos pasan a toneles de roble francés, con tostaciones seleccionadas. El trasiego del vino se realiza tantas veces como sea necesario para conseguir la calidad deseada por el enólogo. Cada variedad y parcela se vinifiquen por separado para mantener su personalidad.

 

NUESTRA SELECCIÓN DE VINOS. FICHAS TÉCNICAS Y CATA

 

 

BODEGA: BARCOLOBO.

DENOMINACIÓN: Vino de la Tierra de Castilla y León.

VIÑEDOS: Uvas procedentes de viñedos viejos de secano ubicados en la zona de Rueda D.O.

VARIEDADES:  Verdejo 100%.

VENDIMIA: Manual en cajas de 15 kg con selección en viñedo y en bodega.

ELABORACIÓN: Maceración pre-fermentativa durante 12 horas a 3°C de temperatura. Fementación en barricas nuevas de roble francés de 225 litros.

CRIANZA: Cuatro meses en barricas de roble francés sobre lías finas.

NOTA DE CATA: Color amarillo intenso. Brillante y de lágrima viva. Muy aromático, varietal, con recuerdos a fruta madura y aromas a hierba fresca. Untuoso en boca, sápido y de buena acidez.

 


 

BODEGA: BARCOLOBO.

DENOMINACIÓN: Vino de la Tierra de Castilla y León.

VIÑEDOS: Ubicados en la Reserva Natural de “Riberas de Castronuño – Vega del Duero”, caracterizados por suelos arenosos y pedregosos y clima continental.

VARIEDADES: Tempranillo 100%.

VENDIMIA: Manual en cajas de 15 kg con selección en viñedo y en bodega.

ELABORACIÓN: Uva despalillada no estrujada y sangrado de mosto directo a barrica para su fermentación.

CRIANZA: Dos meses en barricas de roble francés de 225 litros.

NOTA DE CATA: Espectacular rosa pálido, palote, chuche, brillante. Sutiles aromas florales, violeta y rosa. Boca elegante de buena acidez, fresco y refrescante de grato recuerdo.

 


 

BODEGA: BARCOLOBO.

DENOMINACIÓN: Vino de la Tierra de Castilla y León.

VIÑEDOS: 10 hectáreas de viñedos ubicados en la Reserva Natural de “Riberas de Castronuño – Vega del Duero”, caracterizados por suelos arenosos y pedregosos y clima continental.

VARIEDADES: Tempranillo 100%.

VENDIMIA: Manual en cajas de 15 kg con selección en viñedo y en bodega.

ELABORACIÓN: Uva despalillada no estrujada. Maceración y fermentación en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada.

CRIANZA: 4 meses en barrica de roble francés y americano.

NOTA DE CATA: Color rojo cereza, límpio y brillante. Aromas a frutos rojos, lácticos y cacao. Boca sabrosa, fresca y con buen volumen.

 


 

BODEGA: BARCOLOBO.

DENOMINACIÓN: Vino de la Tierra de Castilla y León.

VIÑEDOS: 15 hectáreas de viñedos ubicados junto al Río Duero, caracterizados por suelos arenosos y pedregosos.

VARIEDADES: Tempranillo (70%}, Syrah (20%) y Cabernet Sauvignon (10%).

VENDIMIA: Manual en cajas de 15 kg con selección en viñedo y en bodega.

ELABORACIÓN: Uva despalillada sin estrujar. Maceración y fermentación en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada. Vinificación por separado de las diferentes variedades y parcelas.

CRIANZA: 12 meses en barrica de roble francés y 12 meses en botella.

NOTA DE CATA: Color granate con ribetes violáceos. Muy aromático con recuerdos a frutas rojas, especias y notas balsámicas. Mineral. En boca tiene estructura y volumen. Equilibrado. De recuerdo persistente y frutal.

 


 

BODEGA: BARCOLOBO.

DENOMINACIÓN: Vino de la Tierra de Castilla y León.

VIÑEDOS: Selección de racimos de viñedos ubicados junto al Río Duero, caracterizados por suelos arenosos y pedregosos.

VARIEDADES: Cabernet Sauvignon, Syrah Tempranillo.

VENDIMIA: Manual en cajas de 15 kg con selección en viñedo y en bodega.

ELABORACIÓN: Uva despalillada sin estrujar. Maceración y fermentación en depósitos de acero inoxidables con temperatura controlada. Fermentación Maloláctica en barrica. Vinificación por separado de las diferentes variedades y parcelas.

CRIANZA: 20 meses en barricas nueva de roble francés, y al menos 24 meses en botella.

NOTAS DE CATA: Color rojo picota, con ribetes episcopales. Fruta madura con notas balsámicas, cedro y tabaco, especias dulces, lácteos, limpio y fragante. En boca resulta equilibrado, voluminoso, persistente, largo retrogusto

 


PREMIOS OBTENIDOS POR NUESTRAS BODEGAS

 

Guía Peñín de los Vinos de España 2018.    BARCOLOBO El Jaral: 94 puntos; BARCOLOBO Victoria: 92 puntos; BARCOLOBO La Rinconada: 90 puntos.

Guía de Vinos ABC 2019. BARCOLOBO Victoria: 92 puntos.

G100 Super Wine Awards 2019. BARCOLOBO El Jaral: Gold Medal.

Concours Mondial Bruxelles 2019. BARCOLOBO El Jaral: Gold Medal.

International Wine Challenge 2019. BARCOLOBO El Jaral: Silver Medal; BARCOLOBO Victoria: Bronze Medal; BARCOLOBO Lacrimae Rerum: Commended Wine.

Decanter World Wine Awards 2019. BARCOLOBO El Jaral: Silver Medal; BARCOLOBO Victoria: Bronze Medal.

Concours Mondial Bruxelles 2018. BARCOLOBO: Grand Gold Medal; BARCOLOBO El Jaral: Gold Medal.

International Wine Challenge 2018. BARCOLOBO El Jaral: Gold Medal (96 puntos).

Berlinier Wein Trophy 2018. BARCOLOBO El Jaral: Gold Medal.

Concurso Internacional de Vino Zarcillo 2018. BARCOLOBO Victoria: Gold Medal.

Guía Peñín de los Vinos de España 2017. BARCOLOBO El Jaral: 95 puntos; BARCOLOBO: 93 puntos; BARCOLOBO La Rinconada: 90 puntos; BARCOLOBO Lacrimae Rerum: 91 puntos; BARCOLOBO Verdejo: 91 puntos.

 

CONTACTO:

BODEGAS BARCOLOBO

Ctra. San Román de Hornija, s/n 

47520 Castronuño (VALLADOLID)

T: (+34) 91 490 18 71

info@barcolobo.com

www.barcolobo.com

 


2020-06-16

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